Ветцентр

Санкт-Петербург

Работаем, звоните

Тутовый шелкопряд

Тутовый шелкопряд (Bombyx mori) — уникальный вид бабочки, играющий ключевую роль в шелководстве и производстве тканей. Известный способностью производить шелк, этот вид стал основой целой отрасли, обеспечивая человечество высококачественными материалами на протяжении тысячелетий. В статье рассмотрим виды тутового шелкопряда, его описание и особенности, что поможет понять значение этого насекомого в экосистеме и его влияние на экономику и культуру.

Особенности питания и образ жизни

На разных этапах своего жизненного цикла питание и образ жизни бабочек различаются. Продолжительность жизни насекомых зависит от вида и составляет от 4-6 до 20-25 дней. Самки менее активны и не питаются, оставаясь в коконе, где обычно погибают. Самцы более подвижны, но после спаривания их жизнь завершается.

Гусеницы имеют развитую анатомию. В их пищеварительной системе находятся мощные челюсти, глотка, пищевод, зоб и кишечник, что позволяет им поглощать много листьев шелковицы. У них также есть кровеносная и выделительная системы, а кислород поступает через дыхательную систему. Эта система включает 9 дыхательных отверстий (дыхалец) по бокам тела, от которых отходят трахеи, делящиеся на трахеолы, достигающие всех органов личинки.

Гусеницы, вылупляющиеся из яиц, очень малы, их вес не превышает 0,005 г. Они отличаются сильным аппетитом и постоянным стремлением к питанию, что приводит к быстрому увеличению массы тела.

Стадия куколки длится от 12 до 18 дней. Внутри кокона организм становится неподвижным, и питание в этот период не предусмотрено.

Тутовый шелкопряд - описание насекомого

Эксперты отмечают, что тутовый шелкопряд, являясь важным объектом шелководства, играет значительную роль в экономике многих стран. Его коконы используются для производства высококачественного шелка, что делает его ценным ресурсом на рынке. Специалисты подчеркивают, что правильное управление популяцией этого насекомого и оптимизация условий его разведения могут значительно повысить урожайность и качество продукции. Однако, наряду с положительными аспектами, существуют и риски, связанные с распространением вредителей и болезней, которые могут угрожать как самим шелкопрядам, так и другим сельскохозяйственным культурам. Поэтому эксперты рекомендуют внедрение современных технологий и методов мониторинга для обеспечения устойчивого развития шелководства.

Тутовый Шелкопряд - интересные фактыТутовый Шелкопряд – интересные факты

Жизненный цикл и размножение

В жизненном цикле тутового шелкопряда можно выделить четыре стадии развития:

  1. яйцо (грена);
  2. гусеница (личинка);
  3. куколка в коконе;
  4. бабочка (имаго, имаго).

Производители шелка разных стран выбирают породы и гибридные формы тутового шелкопряда, которые отличаются друг от друга физиологическими и хозяйственно-ценными характеристиками и больше подходят местным климатическим, организационным и экономическим условиям. Ключевое различие между расами — годовое количество поколений рабочих:

  • один — моновольт;
  • два — бивольтинный;
  • многие из них поливольтины.

Рассмотрим подробнее особенности каждого периода жизненного цикла насекомого.

 

Жизненный цикл тутового шелкопряда

Стадия развития Характерные особенности Продолжительность (прибл.)
Яйцо Мелкие, овальные, желтовато-белые. 10-12 дней
Личинка (гусеница) Активно питается листьями тутовника, быстро растет, линяет 4 раза. 25-30 дней
Куколка Образует кокон из шелковой нити. 10-14 дней
Имаго (бабочка) Не питается, живет для размножения. 7-10 дней

Интересные факты

Вот несколько интересных фактов о тутовом шелкопряде:

  1. Производство шелка: Тутовый шелкопряд (Bombyx mori) является основным источником натурального шелка. Личинки этого насекомого, питающиеся листьями тутового дерева, образуют коконы, из которых затем извлекают шелковые нити. Для производства одного килограмма шелка требуется около 3000 коконов.

  2. Историческая значимость: Тутовый шелкопряд был одомашнен более 5000 лет назад в Китае, и его разведение стало основой для шелковой промышленности. Древние китайцы держали секрет производства шелка в тайне, и только в 6 веке н.э. технология была передана в другие страны, что привело к развитию Шелкового пути.

  3. Разнообразие форм: Существует множество сортов тутового шелкопряда, которые отличаются по цвету и качеству шелка. Например, белый тутовый шелкопряд производит наиболее известный и ценный шелк, тогда как другие виды могут давать менее качественные нити, но при этом имеют свои уникальные характеристики и применения.

Шёлк | Как это сделано | SilkШёлк | Как это сделано | Silk

Яйцо

В шелководстве яйца называют гранулами. В естественных условиях эта стадия проходит в состоянии покоя, известном как диапауза, когда жизненные процессы замедляются или останавливаются, что повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям.

Яйца тутового шелкопряда очень малы: в одном грамме может быть от 1500 до 2000 яиц. Самка откладывает от 500 до 700 яиц овальной формы, слегка сплюснутых с боков, с эластичной полупрозрачной оболочкой белого или светло-желтого цвета. В первые два дня после откладки яйца начинают развиваться, меняя цвет скорлупы с прозрачного на розово-фиолетовый и затвердевая.

Для инкубации и зимнего хранения оптимальная температура составляет 2-4°C, что обеспечивает одновременное вылупление личинок с распусканием листьев тутового дерева.

Бабочка тутового шелкопряда откладывает яйца

Гусеница

Личинок тутового шелкопряда называют шелкопрядами, но по своим биологическим характеристикам они являются гусеницами. По внешнему виду тело у них удлиненное, четко выделяются голова, грудная клетка и брюшко, заканчивающиеся роговым придатком. Ноги 8 пар: 3 пары грудных и 5 абс. Снаружи тело покрыто хитиновым покровом без опушения — это внешний скелет, к нему прикрепляются мышцы.

В развитии гусениц различают пять возрастов, еще один — по количеству линьек. Продолжительность жизни организма 20-38 дней. За этот короткий период размер тела увеличивается в 30 раз, а масса — в десятки тысяч раз. Во время линьки гусеница ищет место прикрепления. Для этого ей служат брюшные ножки, передняя часть тела приподнята. Личинка перестает двигаться и переходит в состояние полного покоя или «сна». Постепенно открывается старый хитиновый покров, с которого впервые показывается голова.

После линьки возвращение к улучшенному питанию происходит медленно. Новое покрытие станет более твердым и стойким через некоторое время. Наряду с этим ножки становятся крупнее и приобретают крючки.

Окрас гусениц варьируется в зависимости от возраста:

  • на первом этапе темно-коричневый или черный;
  • во втором появляется светлый окрас на груди;
  • в третьем и четвертом — окраска ковра;
  • в пятом — белый или салатовый.

В конце пятого возраста в теле червя более четверти объема занимает секреторная железа, орган, способный секретировать шелковое волокно с непрерывной нитью. В коконах средних размеров длина проволоки составляет от 300 до 900 м, а максимальная — до 1500 м. С помощью тщательной селекции удалось выделить бабочек, дающих наиболее продуктивное потомство. Среднее время коконирования составляет 3-4 дня.

 

В строении шелковой железы выделяют следующие отделы:

  • отделение выделения фибрина;
  • резервуар;
  • выводные протоки (парные и непарные).

В несвязанном протоке находят так называемый «рисунок» — приспособление для насекомых, от строения которого зависит толщина шелковой нити.

В конце пятого этапа, который длится 8-12 дней, гусеницы полностью покрываются коконом, внутри происходит линька, после чего гусеница внутри кокона превращается в куколку.

Гусеница тутового шелкопряда с коконом

Животные в истории.Тутовый шелкопрядЖивотные в истории.Тутовый шелкопряд

Куколка

Процесс превращения гусеницы в куколку, или окукливание, занимает 4–5 дней. Стадия куколки — это сложный процесс, в ходе которого происходят количественные и качественные изменения в организме насекомого, длится 12–18 дней. В результате из кокона появляется бабочка.

За сутки до выхода бабочки из кокона можно заметить ее активность и легкий шум. Она сначала освобождает свои покровы куколки, затем выделяет жидкость, растворяющую адгезивный серицин, склеивающий нити кокона. Бабочки выходят из кокона строго с 5 до 6 утра.

Куколка тутового шелкопряда в коконе - фото

Бабочка шелкопряда

Бабочки выглядят крупными, имеют на теле опушение, усики волосатые с выростами в виде зубцов гребня. Крылья белые, в раскрытом состоянии достигают 6 см, полосы слегка коричневые. Кромка переднего крыла с острой выемкой на вершине. В течение непродолжительного периода жизни бабочки залегают в коре тутовых деревьев, где и впадают в спячку.

Бабочка тутового шелкопряда - фото и описание

Виды шелкопрядов

Другие виды тутовых шелкопрядов относятся к разным семействам. Многие из них вредят лесным и плодовым растениям. Рассмотрим несколько из этих разновидностей.

Сосновый

Соснового тутового шелкопряда еще называют коконным червем, он принадлежит к одноименному семейству. Гусеницы питаются сосной, поедают хвою разной зрелости, иногда целые веточки.

Бабочки крупные серовато-коричневые, размах крыльев самок достигает 8,5, самцов — 6 см. Цвет крыльев во многом адаптирован к цвету коры деревьев, на которых поселяются коконные мотыльки. Бабочек можно узнать по небольшому белому пятну в центре передних крыльев.

Гусеницы щетинистые, коврового сероватого цвета, длиной 6-8 см. Волосы с красноватым оттенком, на теле кольцевые перетяжки. На втором и третьем сужении груди вырезы темно-синие. Стадия гибернации — гусеница. Коконы с куколками серые, образуются в начале июня на ветвях сосен. Тутовые шелкопряды обвивают большие ветки паутиной. В природе коконную моль поедают кукушки, их естественные враги — рыцари, микроскопические грибы.

Сосновый тутовый шелкопряд

Кольчатый

Он относится к семейству коконов, распространенному в Европе и Азии. Этот вредитель повреждает лесные и садовые растения. Бабочки желто-коричнево-красные, длиной 3-4 см. Гусеницы темные с яркими желто-оранжевыми полосами и длинными волосками. Яйца светло-серые, располагаются в кольце вокруг тонких веточек.

Кольцо тутового шелкопряда

Монашенка

Бабочка-попугайчик, типичная ночная бабочка. Гусеницы предпочитают кормиться ночью, из-за чего их трудно заметить в саду. Значительный вред наносит, поедая листья яблони, дуба, березы, хвойных — сосны, ели, лиственницы. Не подвержены нашествиям можжевельник, тис, груша, бирючина, смородина и крыжовник. Размах крыльев бабочек до 6 см, окрас серый с характерным темным рисунком в виде зигзагообразных полос. Антенны с черными зубцами.

Гусеница густо покрыта шерстью с 8 парами ног, длиной 6 см. На спине имеется черное пятно в форме сердца, от которого вдоль тела проходит темная полоса. На девятом и десятом кольце перетяжки отмечаются бородавчатые красные пятна. Фаза спячки: яйца откладываются в складках коры. Гусеницы очень прожорливы, они выпускают паутину, по которой они могут разноситься ветром и вызывать массовые размножения на больших лесных участках. Каждая вспышка длится 7-8 лет, после чего количество уменьшается.

Монахиня тутового червя

Непарный

Этот вид относится к семейству волков и распространен в Евразии, а также завезен в Северную Америку. Насекомые наносят ущерб лесам и сельскохозяйственным культурам, особенно ценным древесным породам, таким как дуб, липа, слива и яблоня. Гусеницы не повреждают груши, ясень и ольху.

Бабочки разных полов имеют заметные отличия. Самки крупнее, с размахом крыльев до 9 см, окрашены в светло-красные или белые тона. Самцы меньше, их размах крыльев достигает 4 см, и они коричневато-желтые. Бабочки появляются во второй половине лета, летают низко и после спаривания откладывают яйца в трещинах коры на бревнах, стволах, пнях и заборах. Эффективны фиксирующие ремни на стволах фруктовых деревьев.

Гусеницы волосистые, длиной 6-7 см, с бородавчатыми пятнами. Первые пять пар бородавок синие и менее выраженные, задние шесть пар красные. Выводки яиц распознаются по красновато-коричневой щетинистой шерсти. Яйца морозостойкие.

Непревзойденный тутовый шелкопряд

Польза и вред шелкопрядов

Плетение коконов не всегда приносит пользу. Человечество смогло использовать только тутового шелкопряда. Ткани из его нитей высоко ценятся на мировом рынке и стали настоящей культурной ценностью во многих странах мира: Китае, Индии, Пакистане.

Другие виды тутового шелкопряда — вредители, наносящие непоправимый урон лесам и садам. Поддержание экологического баланса в биогеоценозах, когда количество естественных врагов не уменьшается, помогает сдерживать эпидемии вредителей.

Методы борьбы с вредителями и их профилактика

Методы борьбы с тутовым шелкопрядом, как и с другими вредителями, требуют комплексного подхода, который включает как химические, так и биологические методы, а также агротехнические меры. Эффективная борьба с этим вредителем начинается с профилактики, которая включает в себя правильный выбор места для посадки тутовника, соблюдение агротехнических норм и регулярный мониторинг состояния растений.

Одним из основных методов борьбы с тутовым шелкопрядом является использование инсектицидов. Эти химические препараты направлены на уничтожение личинок и взрослых особей. Важно применять инсектициды в соответствии с инструкцией, соблюдая рекомендованные сроки и дозировки, чтобы избежать негативного воздействия на окружающую среду и полезных насекомых. Наиболее эффективными считаются препараты на основе пиретроидов и неоникотиноидов, которые обладают высокой токсичностью для вредителей, но относительно безопасны для человека и животных.

Биологические методы также играют важную роль в борьбе с тутовым шелкопрядом. Использование естественных врагов, таких как паразитические оси и хищные насекомые, может значительно снизить численность популяции вредителя. Например, оса Trichogramma может откладывать яйца в яйца тутового шелкопряда, что приводит к гибели личинок. Важно создавать условия для существования этих полезных насекомых, например, путем посадки растений, которые привлекают их.

Агротехнические меры включают в себя правильную обрезку и санитарную обработку деревьев. Регулярное удаление поврежденных и больных ветвей помогает снизить численность вредителей. Также рекомендуется проводить осеннюю уборку опавших листьев и плодов, так как в них могут зимовать яйца и куколки тутового шелкопряда. Важно следить за состоянием почвы и обеспечивать растения необходимыми питательными веществами, так как здоровые деревья менее подвержены нападению вредителей.

Кроме того, применение феромонных ловушек может помочь в мониторинге и контроле численности тутового шелкопряда. Эти ловушки привлекают самцов, что позволяет снизить вероятность оплодотворения самок и, соответственно, сокращает численность популяции. Феромонные ловушки также могут использоваться для определения времени начала лета бабочек, что позволяет своевременно проводить обработку растений.

В заключение, борьба с тутовым шелкопрядом требует комплексного подхода, включающего химические, биологические и агротехнические методы. Профилактика и регулярный мониторинг состояния растений являются ключевыми аспектами в успешной борьбе с этим вредителем. Применение различных методов в сочетании с соблюдением агротехнических норм позволит эффективно контролировать численность тутового шелкопряда и защищать растения от его вредоносного воздействия.

Вопрос-ответ

Чем опасен тутовый шелкопряд?

При контакте или попадании на кожу, слизистые оболочки, в глаза или дыхательные пути человека они могут вызывать разные воспаления и даже опасные для жизни реакции, похожие на крапивные ожоги, покраснение кожи и сильный зуд, конъюнктивит, приступы астмы, в редких случаях – удушье и анафилактический шок.

Что делает тутовый шелкопряд?

Тутовый шелкопряд играет важную экономическую роль в производстве шёлка. В результате селекции выведено много пород тутового шелкопряда, различающихся продуктивностью, качеством шёлковой нити и цветом коконов. Шёлк образован белками — фиброином (75 %) и серицином, образующим поверхностный слой шёлкового волокна.

Чем полезен тутовый шелкопряд для человека?

В восточной медицине гусениц шелкопряда используют при лечении эпилепсии, простудных заболеваний и некоторых женских болезней. Из куколок тутового шелкопряда было получено лечебное масло, которое сегодня используют при такой болезни, как рак.

Можно ли трогать шелкопряда?

Всему виной волоски, покрывающие тела зрелых гусениц. Когда шелкопряд двигается, они обламываются и перетираются. Попадая на кожу человека, пыль перетёртых волосков вызывает сильный зуд и жжение. Аллергическое раздражение может появиться, даже если не трогать гусениц руками, так как ядовитое вещество разносится ветром.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите биологию тутового шелкопряда, чтобы понять его жизненный цикл и поведение. Это поможет вам лучше подготовиться к его разведению или контролю за популяцией, если вы столкнулись с ним в своем саду.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на выбор корма для тутового шелкопряда. Листья тутового дерева являются основным источником питания, но также можно использовать листья других шелковичных растений. Убедитесь, что корм свежий и не содержит пестицидов.

СОВЕТ №3

Если вы планируете разведение тутового шелкопряда, создайте подходящие условия для его роста. Поддерживайте оптимальную температуру и влажность, а также обеспечьте достаточное пространство для коконов и последующего превращения в бабочек.

СОВЕТ №4

Будьте внимательны к возможным вредителям и болезням, которые могут повредить тутового шелкопряда. Регулярно проверяйте растения и при необходимости применяйте органические методы борьбы, чтобы сохранить здоровье ваших шелкопрядов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Ветеринарный центр

© 2023 Все права защищены

КАК НАС НАЙТИ

Санкт-Петербург

>